ПОДЕЛИТЬСЯ
В рейтинге приняли участие рублевые карты банков, головной офис которых зарегистрирован в Москве. Региональных банков, предлагающих карты для оплаты транспорта столицы, мы не обнаружили.

Условия оплаты проезда у большинства кредитных организаций одинаковы. Стоимость поездок списывается с карточного счета по итогам месяца согласно тарифам Московского Метрополитена и Мосгортранса – 32 рубля за проезд на подземном транспорте и монорельсе и 31 рубль — на наземном. Совокупная скидка за количество поездок не предоставляется. Так как все карты, попавшие в рейтинг, не предполагают обязательного внесения некой суммы на счет (первоначального взноса), существует риск образования по ним сверхлимитной задолженности после списания банком стоимости поездок. Для информации в таблице ниже будет представлена ставка начисления процентов на сумму перерасхода денежных средств.

На общем фоне выделяются карты банка Русский Стандарт и Сбербанка, которые содержат в себе транспортную карту «Тройка». Клиенты этих банков могут просто заранее пополнять электронный кошелек, с которого будет списываться стоимость поездки по фиксированному тарифу или записать на карту проездной билет «Единый», «ТАТ» или «90 минут». Для тех, кто часто пользуется общественным транспортом, это может являться неоспоримым преимуществом, так как, покупая поездки «пакетом», можно сэкономить на их стоимости. По этим картам риск образования сверхлимитной задолженности минимален.

Несмотря на такое преимущество карт Русского Стандарта и Сбербанка, продукты в рейтинге все же было принято ранжировать по стоимости обслуживания первого года действия карты, предполагая, что клиент планирует пользоваться пластиком один год. Если этот параметр совпадал, мы принимали во внимание плату за СМС-информирование. Выше оказывался банк с меньшей платой за эту услугу. Справочно в таблице будет приведена также стоимость обслуживания, начиная со второго года пользования картой.

Победителем рейтинга стала карта «Транспортная+» Военно-Промышленного Банка. При несвоевременной оплате держателем карты стоимости поездок банк предоставляет овердрафт на сумму до 5 тыс. рублей, за пользование которым взимает 21% годовых. При этом на остаток собственных средств на карте начисляется 2-8% годовых, а при хранении на счете суммы от 150 тыс. рублей не менее 181 дня подряд один раз в год клиенту будет доступно до 70 проходов в метро бесплатно.

На втором месте оказалась карта «Проездной + Тройка» банка «Русский Стандарт». По карте предусмотрена программа поощрения клиентов. При совершении расходных операций на сумму от 10 тыс. рублей в первом расчетном периоде клиент получает приветственное 150 рублей, а начиная со второго расчетного периода, поощрение рассчитывается по специальной формуле в зависимости от суммы трат по карте.

На третьей строчке — «Проездной Maestro» СМП Банка. Банк предлагает аналогичную карту MasterCard Standard с платой за обслуживание 450 рублей в год.

На четвертой позиции разместилась кредитная карта Банка Москвы «Мой проездной». Плата за первый год обслуживания карты не взимается (со второго года – 900 рублей), однако предусмотрена плата за пользование транспортным приложением – 40 рублей в месяц. Если в какой-то из месяцев поездки по карте не осуществлялись, то плата за этот период взиматься не будет, если пользоваться картой регулярно, то плата за год составит максимум 480 рублей.

Для оформления карты с лимитом до 150 тыс. рублей подтверждение дохода не потребуется, но и только паспорта будет недостаточно. Со списком нужных документов можно ознакомиться на сайте банка.

Пятую строчку занимает карта «Метро» банка «Авангард». Несмотря на название, карту также можно использовать для оплаты наземного транспорта. Обслуживание карты, начиная со второго года, может быть бесплатным при среднемесячном обороте по карте за предыдущие 12 месяцев свыше 10 тыс. рублей.

На седьмом месте — «Просто кредитная карта» Ситибанка. Плата за обслуживание карты не взимается. Клиент оплачивает 65 рублей в месяц за услугу «Сити Экспресс», позволяющую оплачивать поездки в транспорте. В отличие от карты Банка Москвы плата за услугу будет взиматься даже в те месяцы, в которые ей не пользовались, таким образом, комиссия за год составит 780 рублей. Возможно оформление карты без справки о доходах, со списком необходимых документов можно ознакомиться на сайте кредитной организации.

Замыкает ТОП-8 «Бесконтактная» карта Сбербанка России. Держатели этой карты становятся еще участниками бонусной программы «Спасибо», по начисление бонусов «Спасибо» за покупки (0,5% от каждой покупки, до 50% за покупки в магазинах-партнерах), которые в дальнейшем можно обменивать на скидки в магазинах-партнерах программы из расчета 1 «Спасибо» = 1 рубль скидки.

Для жителей Москвы транспортные карты являются хорошей альтернативой покупки обычных билетов. Они удобны в использовании, количество поездок по ним не ограничено, и интервал между поездками не устанавливается.

Обзор составлен по официальным данным сайтов и колл-центров банков на 12 апреля 2016 года.

Фотографии novoteka.ru

Источник banki.ru