ПОДЕЛИТЬСЯ

Увеличение пенсионного возраста – очень волнующая и популярная тема среди жителей РФ. Мы опросили специалистов и узнали: есть ли вероятность увеличения пенсионного возраста в нашей стране?

Алексей Гордейчик — адвокат, управляющий, группа компаний «Гордейчик и партнёры»

Увеличение пенсионного возраста в России неизбежно. Для сохранения нынешних показателей нет ни экономических, ни социально-политических предпосылок. «Слуги народа» никогда не откажутся от одного из основных номенклатурных завоеваний — специального пенсионного обеспечения. Решить вопрос дефицита пенсионного фонда иным способом народ не в силах, а власти не хотят.

Станислав Грушевский — аналитик, помощник депутата ГД РФ, независимый эксперт

Ближайшие 10 лет повышение пенсионного возраста не только вероятно, но и неизбежно. Ключевая причина — демография. На пенсию выходит послевоенное поколение, а работать начинает малочисленное поколение 90-х. Уже в этом году из федерального бюджета заложен трансферт в пенсионный фонд в размере 3,185 трлн. рублей — колоссальные деньги, сравнимые со всем объемом резервного фонда. Такая ситуация долго продолжаться не может. Есть 2 пути решения — либо повышение пенсионного возраста, либо фактическое снижение пенсий. Скорее всего, будут выбраны оба варианта. Индексация пенсий будет заметно ниже инфляции. Возможно, будет принята программа постепенного повышения пенсионного возраста — каждый год увеличивая срок выхода на 3-6 месяцев.

Даниил Кириков — управляющий партнер компании «Kirikov Group»

Правительство занимается интенсивным поиском способов закрыть дыры в бюджете: субсидии государственных предприятий увеличили до 50%, регулярно поднимают акцизы. Маловероятно, что Банк России сможет получить займ от иностранных финансовых организаций. В такой ситуации у правительства остается все меньше ресурсов для выплаты пенсий. Не думаю, что оно пойдет на повышение пенсионного возраста из-за близящихся парламентских выборов. Более вероятна минимальная индексация пенсий и сокращение выплат работающим пенсионерам.

Подведя итоги, можно сказать, что увеличение пенсионного возраст – неизбежно. Вопрос в том, как скоро это случиться. А так же, не будут ли приняты и другие меры – снижение пенсий и т.д.

Фотографии medialipetsk.ru