ЦБ: инфляционные риски в России остаются повышенными

3141
ПОДЕЛИТЬСЯ
Инфляционные риски в России остаются повышенными. Об этом говорится в сообщении Центробанка РФ по итогам заседания совета директоров, на котором было решено оставить ключевую ставку на уровне 11%.

«Они связаны прежде всего с медленным снижением инфляционных ожиданий к цели по инфляции, неоднозначностью наблюдаемых изменений в динамике номинальной заработной платы, неопределенностью параметров дальнейшей индексации зарплат и пенсий, а также отсутствием среднесрочной стратегии бюджетной консолидации. Из-за сохраняющегося избытка предложения на нефтяном рынке риски снижения цен на нефть и его негативного влияния на курсовые и инфляционные ожидания также остаются достаточно высокими», — говорится в сообщении ЦБ.

Регулятор отмечает, что инфляция заметно снизилась, но указывает, что есть риски неустойчивости данной тенденции.

«Замедлению роста потребительских цен способствуют слабый спрос и постепенное снижение инфляционных ожиданий, в том числе под влиянием умеренно жесткой денежно-кредитной политики. При этом существенный вклад в снижение инфляции также внесли факторы, действие которых может иметь временный характер. К ним относятся решения правительства в части индексации зарплат, пенсий, регулируемых цен и тарифов, а также снижение мировых цен на продовольствие», — считают в ЦБ.

Ранее председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина заявила, что зависимость инфляции в России от колебания курсов валют снижается.

Фотографии сђр°р·.rubaltic.ru

Источник banki.ru