Как сразу понять, что мужчина тебя использует и что делать, чтобы уйти красиво.

5772
ПОДЕЛИТЬСЯ

Бывает так, что любовь ослепляет и полностью отключает наш мозг. И о том, что любимый человек может использовать или как-то манипулировать нет ни единой мысли. Но к сожалению, в жизни случается все. Как понять, что тебя используют? Как проверить мужчину и избежать манипуляций со стороны партнера? Об этом сегодня расскажут наши эксперты.

Евгения Ващенко — женский тренер-коуч, эксперт по созданию счастливых отношений с любимым мужчиной

— Мужчина выбирает модель поведения «давление». Либо у него изначально есть страсть к доминированию – держать всё под контролем. Часто доминирование проявляется, если мужчина занимает высокий пост на работе. Велика вероятность, что данное поведение он перенесёт и на отношения.

Женщина разрешила манипулировать собой. В момент создания отношений, женщина вовремя не обозначила границы дозволенного: как можно с ней обращаться, а как нельзя. Часто манипуляция со стороны мужчины происходит, когда женщина боится его потерять, когда отношения нужны ей больше, чем ему.

Модель поведения «Тиран-жертва» пожирает отношения. Необходимо анализировать реакцию поведения мужчины на адекватность, манеру общения и приоритетность его внимания.

Первые звоночки:

Фото: liza

Когда мужчина косвенно говорит:

1.«В моём понимании женщина должна быть скромной».
2.«Моя женщина должна выглядеть…».
3.«Моя женщина должна делать…».
4.«Я считаю, если женщина любит, то она беспрекословно должна…».

Когда мужчина изначально общается нормально, но из-за малейшего действия со стороны женщины (не взяла трубку, опоздала на свидание, не приготовила строго по рецепту, который он подготовил) может жёстко придираться. Он может говорить: «Для меня недопустимо такое поведение, возможно нам стоит прекратить отношения».

На данное заявление женщина начинает остро реагировать и чувствовать себя виноватой. Она уговаривает сохранить отношения, просит прощения, задабривает, тем самым попадается на «крючок».

Для того, чтобы вовремя пресечь манипуляцию со стороны мужчины необходимо отстоять свою личную границу дозволенного. Необходимо чётко объяснить, как с вами можно обращаться, а как нельзя.

Возможны 2 варианта развития отношений:

1 вариант: если потребность мужчины в давлении сильная, то он разорвет отношения.

2 вариант: если он интуитивно проверяет границы дозволенного, а женщина искренне интересна, то он прислушается. И отношения балансируются.

Юля Колонская — психолог, гештальт-терапевт

— Мужчина меня использует? Короткий ответ — да. И это в большинстве случаев нормально. Даже если вы просто общаетесь, он вас использует (а вы — его) — для удовлетворения каких-то своих потребностей. Если бы не использовал — не общался бы. Мы (люди) вообще не делаем ничего если не извлекаем для себя какой-то пользы из этого.

Но вопрос ведь был не про это. «Использует» в этом контексте значит: манипулирует, обманывает, пользуется моими ресурсами без моего разрешения и желания, использует моих ресурсов больше чем вкладывает своих, не отдает мне достаточно для ощущения сбалансированности в отношениях.

Если вы чувствуете так, значит в ваших отношениях есть признаки зависимости. И это говорит о том, что: либо вы, либо ваш партнер, либо вы оба строите отношения таким образом, при котором невозможно прояснить напрямую что происходит. Кто-то из вас, а скорее всего оба используете для общения двойные послания, когда говорится одно, а подразумевается другое. И партнер должен догадаться об истинном смысле. Это всегда чувствуется и сопровождается чувствами вины, стыда, страха, раздражения, неуверенности.

И бог с ним, с мужчиной, вопрос к вам: как вы входите в такие отношения, где отдаете ему право пользоваться собой? Для чего это вам? Что вы получаете в обмен на это право, почему это так важно? Как вы в этом процессе не получаете того, что хотели? Точно ли вы этого хотите от этого мужчины, а не от мамы например? Хотите ли вы строить отношения именно так или это вас не устраивает? Как вы хотите? Что вам мешает построить отношения по-другому?

Фото: signorina

Все эти вопросы не про мужчину, они про вас. И пока вы не найдете на них ответы, все встреченные вами мужчины будут вести себя одинаково. Вы просто будете выбирать только тех мужчин, которые строят отношения
именно так.

И что же делать?

Найти в своей жизни отношения, в которых вам хорошо. И разобраться как вы это делаете. И начать делать это во всех остальных отношениях, чтобы там вам тоже стало хорошо. Обнаружить свои потребности и использовать людей вокруг себя для того, чтобы их удовлетворить. Если не получается самостоятельно, приходите к психологу, вам помогут.

Елена Шматова — психолог

— Манипуляции – главные помощники мужчин. Многозначительное молчание и испепеляющий взгляд – частый способ, манипуляции. Жалобы на жизнь, внезапные исчезновения и появления, циничность — как желтый сигнал светофора предупреждают, что вас хотят использовать.

Классические педали манипуляции — это чувство вины и стыда. Нажав на них, можно добиться тех поступков, которые изначально не хотел совершать. Фразы: «Могла бы и…, Из-за тебя…, Если бы не ты…» – убеждают в собственной неправоте и ослабляют иммунитет к манипуляциям.

Чего не стоит делать в таких ситуациях: оправдываться, идти на открытый конфликт или стараться быть хорошей девочкой.

Защититься от манипуляций можно несколькими способами:

Фото: liza

1.Отслеживать, как сами манипулируете — чтобы лучше понимать, какие фразы и действия вам в этом помогают;

2.Подумайте над своими болевыми точками, ведь чаще именно в них и попадают, стремясь навязать неприятные чувства. Осознавая их, вы можете в голове прокрутить варианты реакций, и в нужный момент воспроизвести.

3.Постарайтесь выдать минимум эмоций, в момент, когда вами манипулируют. Поскольку, действие обидчика не вызовет желаемого эффекта, то и попыток станет меньше.

Большинство девушек волнует вопрос: как понять — какой мужчина на самом деле?

Наблюдайте за поведением — совпадают ли его слова с действиями? В душевной беседе спросите о планах на ближайшее время, должна ли женщина работать и какие отношения в его семье. Послушайте, что говорит мужчина о прошлых отношениях, как отзывается о бывших партнершах. Ответы на эти вопросы помогут понять, какое у него отношение к женщинам, входят ли отношения в ближайшие планы, как он смотрит на деньги. Важно, чтобы это не выглядело как допрос с пристрастием, а свободная беседа двух взрослых людей.

Помните, что в период острой влюбленности, на главную сцену выходят гормоны, а рационализм стоит за кулисами. В этот период понять с каким человеком мы вступаем в отношения — объективно сложно. Поэтому, включаем внутреннего наблюдателя и исследуем партнера.

Мария Михайлова — частный семейный психолог и нарративный психотерапевт

— Взаимность — основа счастливых и долгих отношений. Внимание друг к другу, забота и многое другое. При этом нередки случаи, когда женщина понимает, что тянет всё на себе. На что стоит обратить внимание при знакомстве с потенциальным партнером, чтобы не оказаться в такой ситуации?

Задача первых свиданий — позволить людям узнать друг друга как можно лучше. Задайте себе вопрос, что вы уже знаете о мужчине? Где он работает, где и с кем живет, чем увлекается? Если прошло несколько встреч, а вы о нем почти ничего не знаете — это повод задуматься, не скрывает ли он что-то от вас. Если вы встречаетесь уже несколько месяцев, но до сих пор не были у него дома, не знакомы с его друзьями — это тревожный звоночек.

Если человек в вас влюблен, то захочет быть вместе как можно чаще. Предлагает ли он встретиться в выходные, готов ли приехать вечером в будни? Не бывает ли ситуаций, когда ради встречи с любимым вы меняете планы, а он воспринимает это как должное? Если вы видитесь только тогда, когда захочется ему, а ваше мнение мало что меняет, увы, вы ему просто удобны.

Фото: lifestyle

Готов ли он делать что-то для вас? Готов ли он помогать? Попросите помочь по дому, предложите съездить вместе в магазин за подарком для вашей мамы. Пожалуйтесь на мелкие бытовые неурядицы (например, кран потек), посмотрите, предложит ли он помощь. Он может не уметь чинить кран, но он может предложить оплатить сантехника и проконтролировать его работу. У него может не быть денег на оплату ваших покупок, но он может составить компанию и помочь донести пакеты из магазина. Если каждый раз у него находятся отговорки и неотложные дела, то вряд ли он сильно влюблен.

К сожалению, «перевоспитать» мужчину, который относится к вам потребительски, почти невозможно. Он может не понимать, чего вы от него хотите. Но если прямые просьбы не помогают — лучше не начинать отношений с ним. Иначе однажды вы поймете, что все проблемы в семье решаете вы. А мужчина только приятно проводит время, скорее всего не с вами.

Источник