ПОДЕЛИТЬСЯ

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») изменило прогноз по рейтингу кредитоспособности Ставропольпромстройбанка на «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе. Рейтинг банка подтвержден на уровне «B++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»). Ранее по рейтингу действовал «позитивный» прогноз.

Изменение прогноза по рейтингу связано прежде всего с сохраняющимся низким качеством кредитного портфеля и отрицательным финансовым результатом 2015 года, который частично компенсирован чистой прибылью в размере 17,5 млн рублей, полученной банком в январе — феврале 2016 года. Кроме того, давление на рейтинговую оценку продолжают оказывать высокий уровень иммобилизации капитала и высокая концентрация деятельности на одном регионе.

Основными факторами, оказывающими позитивное влияние на рейтинговую оценку, выступили высокие значения нормативов краткосрочной ликвидности, сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте, а также невысокая зависимость ресурсной базы от средств крупнейших кредиторов. Кроме того, поддержку рейтингу оказали высокий уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности.

СтавропольпромстройбанкПАО «Ставропольпромстройбанк» — небольшой по размеру активов региональный фининститут. При относительно невысоких показателях банковской деятельности занимает ведущее место в рейтинге среди финучреждений Ставропольского края. Банк ориентирован на обслуживание корпоративных клиентов и привлечение средств физических лиц во вклады, достаточно активен на рынках межбанковского кредитования и ценных бумаг. Основным источником фондирования выступают остатки на счетах корпоративных клиентов и частных лиц. На текущий момент банк контролируется частными лицами, в числе которых Александр Каплан, Экман Мардахаев, Алим Сокуров и Заудин Табухов.На настоящий момент основными бенефициарами банка являются председатель совета директоров Экман Мардахаев −28,53%, Алим Сокуров (20,76), Заудин Табухов (19,00%), Александр Каплан (18,00%). Альберт Фиров владеет долей в 6,76%, Кирилл Николаев — 2,58%, Андрей Неврев — 1,38%, акционеры-миноритарии — 2,96%.

Фотографии aop-rb.ru

Источник banki.ru